WWW.HOLD168.COM

基本解释

  双齿鹰 -介绍

  双齿鹰 (学名:Harpagus
bidentatu)为鹰科齿鹰亚科的鸟类,是一种小型猛禽,体长约35厘米,上体羽毛深蓝色,下体胸腹部的羽毛棕红色,腿爪黄色有黑爪尖,眼睛棕红色。经常栖息于热带森林和季节性淹没的森林的边缘,在树叉和树冠上注视并觅食猎物,在空中盘旋时前影非常美丽,伸展的双翼整齐的排列着扇形的色带和斑纹。主要以蜥蜴和昆虫为食,偶尔也吃鸟类,雏鸟,蝙蝠,蛇和老鼠等。捕获物后通常携至树冠上啄食。分布于中美洲亚马逊河流域。

  外形特征

  双齿鹰是一种小型猛禽,身长33-38 cm,体重168 -230
g。双齿鹰(图3)从外形看它更像一只小鸢。灰色的头部,上体和双翅的覆羽呈蓝色,胸腹部棕红色,喉部有白色和深灰色相间的花纹。臀部白色,红眼睛,鸟喙黑色并具绿蜡质感,腿爪黄色,爪尖黑色。红褐色的尾巴上有3道白色带和黄色带。正如其名称所示,它的上颌骨上具
“双齿”,而这一般无法看到,通过望远镜可以直接观察。

  分布范围

  双齿鹰分布于中美洲,地处北美与南美之间,包括危地马拉、伯里兹、洪都拉斯、萨尔瓦多、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马、巴哈马、古巴、海地、牙买加、多米尼加、安提瓜和巴布达、圣文森特和格林纳丁斯、圣卢西亚、巴巴多斯、格林纳达、特立尼达与多巴哥等国家和地区。南美洲,包括哥伦比亚、委内瑞拉、圭亚那、苏里南、厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚、巴拉圭、巴西、智利、阿根廷、乌拉圭以及马尔维纳斯群岛(也称福克兰群岛)。

  生活环境

  双齿鹰栖息于热带雨林,季节性淹没的森林和山地森林,在茂密的林冠高处,疏林,林缘地带和林间空地。常单独活动,有时也见停息在高大乔木的树梢上或林内树下部的枝叉上。

  生活习性

  双齿鹰最常见的是随着森林的上空飞升。通常单独活动,也常结群围捕,甚至争抢同伴的猎物。活动在白天,常单独在空中长时间地翱翔和滑翔,偶尔鼓动几下翅膀。飞行时两翅向前举和身体呈一定角度,和鸢一样多在空中呈圆圈翱翔和滑翔。飞累了则栖息于树上或突出的岩石上。主要以蜥蜴和昆虫(包括蝴蝶)为食,偶尔也吃鸟类,雏鸟,蝙蝠,蛇,和老鼠等。觅食主要靠视觉,因而视力特别敏锐。通常栖息于高而突出的地方,以便能更好的观察四周,当发现地上有猎物时,则突然从空中直扑下去捕食,也捕食从眼前飞过的诸如小鸟和大的昆虫等猎物,也在屋檐下捕食蝙蝠。除在地上捕食外,也在空中捕食。捕获物后通常在栖息的树冠上啄食。

  生长繁殖

  双齿鹰鸟巢呈浅杯状,通常建在森林边缘的大树的树叉或树冠上,双齿鹰(图7)距地面12-27米高。每巢产1-2卵,上有褐色斑纹。雌鸟进行筑巢和孵化工作,并育雏和喂养,雄鸟捕猎并提供大多数食物给雌鸟,尤其是在孵化早期。孵化期为42-45天,出巢的幼鸟由父母再喂养至少两个月,可能更长时间才能离巢飞行。

  亚种分化

  1、Harpagus bidentatu Fasciatus分布于墨西哥东部(瓦哈卡和韦拉克鲁斯),哥伦比亚和厄瓜多尔。

  2、Harpagus bidentatu
bidentatus分布于哥伦比亚东部,厄瓜多尔,亚马逊河流域,玻利维亚(贝尼),巴西东南部和特立尼达。

  保护级别

  列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2009年鸟类红色名录。

相关推荐

换一换